您当前所在的位置:首页>新闻中心>宁波动态宁波动态

第七届智博会新闻发布会成功召开
发表日期:2017-09-08 09:48:49 阅读次数:3062 来源:智慧城市建设协调处

第七届中国智慧城市技术与应用产品博览会将于9月8日在宁波开幕。7日下午,宁波市政府召开了新闻发布会,市政府副秘书长胡望荣介绍了智博会的活动内容及主要亮点,市经信委副书记、副主任,市智慧办主任叶春华回答了记者的现场提问。市内外多家媒体上百名记者参加。

自2011年以来,智博会在宁波成功举办了六届,已成为国内智慧城市建设领域举办时间最久、规模最大、专业性最强、层次最高的行业盛会之一,受到了各级领导和业界的充分肯定和广泛好评,也得到了广大市民的普遍欢迎。

本届智博会由国家信息中心、中国电子信息行业联合会、中国电信集团公司、中国移动通信集团公司、中国联合网络通信集团有限公司和宁波市人民政府联合主办。围绕“智能牵动未来,智慧引领时代”的主题,本届智博会通过展览展示、主题论坛、产业对接、新品发布会、项目签约等重要活动,集中展示宁波在新型智慧城市建设的新成效,积极探索新型智慧城市建设与智能经济融合发展的城市经济发展道路。

本届智博会展览展示共设四大展馆,面积2.1万平米,吸引包括中国电信、中国移动、中国联通、航天科工、中电科技、华为、中兴通讯、百度、阿里、腾讯、网易、浪潮、软通动力、中国四维、新松机器人、华数、IBM、SAP等知名企业在内的300多家企业参展。带来5G、云计算、大数据、物联网、人工智能等信息科技领域最尖端、最前沿的新技术、新产品、新应用的全景展示。

智博会首次增设“中国制造2025”试点示范展区,重点分享宁波推进试点示范城市建设的成效和经验,涉及智能制造、工业物联网和工业设计等智能经济发展主题内容。同样是今年首设的云计算/大数据展区内,则展出了阿里云ET城市大脑,ET工业大脑,百度无人车、人脸识别系统等众多智能产品。

智博会将举办1个智能经济与智慧城市建设高峰论坛和16个主题分论坛(产业对接会、双创活动)。主题内容涉及智慧教育、智慧健康、分享经济、信息消费、窄带物联网技术与应用、智能制造、工业软件、军民融合、人工智能、工业物联网等。届时,多名两院院士和近百位企业高管、行业精英就相关主题进行深度交流研讨。同期举办的第三届中国(宁波)创客创业大赛、西电全球校友创业大赛,凸显创业创新与智能经济发展的互动。

智博会还将举办多场新品发布会,新松机器人、中国四维、舜宇等11家企业集中发布最新技术、产品和应用,其中新松机器人将展示首个国内自主研发4kg轻量化高精度机器人,宁波世游将发布智慧旅游领域全球首台地图终端机MapGo科技新品。

智博会还将举行重点项目签约仪式,签约内容涉及高端装备、集成电路、智能制造、军民融合等领域,签约项目总数约45个,签约投资额约107亿元,其中军民融合签约项目10个,签约额22亿元。

作为新型智慧城市建设的展示窗口,智博会吸引了大量市民参观。各领域智慧应用建设成果的体验活动带给广大市民全新的科技体验。智慧健康展区的健康小屋体检中心和“全科医生”开放式吧台,带来现代化医疗服务的切实体验;智慧文化/旅游展区将智慧博物馆“天一阁”搬进了现场,传播宁波藏书文化。展会出入通道的人脸识别、“展位定点地图机”等科技成果应用,进一步提升博览会的科技感,给观众带来一趟新兴科技之旅。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们