您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>基础设施基础设施

中国电信五大智能生态圈唱响智博会舞台
发表日期:2017-10-10 08:55:59 阅读次数:6066 来源:宁波日报

智无界 造未来

看智能停车

       第七届中国(宁波)智慧城市技术与应用产品博览会(以下简称“智博会”)于9月8日至10日在宁波举办,这是国内智慧城市领域规格最高、规模最大的盛会之一。
       中国电信作为本届智博会主办方和参展商之一,以“智无界,造未来”为主题,在面积达550平方米的展厅里,以高贵的白色、象征科技的蓝色和代表生态的木色为主视觉形象,以“生态魔方”为中心元素,精心打造了深度融入到政务、产业、民生等领域中的“智能连接”“物联网”“新兴ICT”“智慧家庭”及“互联网金融”五大生态圈,通过互动式、场景式的演绎,全面展示了中国电信不忘初心,持续驱动创新发展,在推进转型3.0战略一年来“智能生态圈”构建的发展进程和成果。
       除了五大生态圈之外,中国电信还聚焦宁波特色,展示了通过NB-IOT窄带物联网等新技术打造“新型智慧城市”,实现城市基础设施智能相连;通过云网融合,实现“智能制造”新发展。
       走进智博会,走进宁波国际会展中心4号馆,中国电信展区诚邀您与世界共享美,领略万物触手可及的智慧未来。

       中国电信大力实施国家“网络强国”战略,积极推进“互联网+”行动计划,转型3.0战略推进网络智能化、业务生态化、运营智慧化,引领数字生态,做领先的综合智能信息服务运营商,筑力网络强国,服务社会民生。4G网络、物联网和全光网三大精品网筑牢生态基础;全面完成800MHz频段重耕,建成了覆盖全国98%人口的优质全覆盖的4G网络,并赢得了用户口碑。同时,依托4G网络的低频优势,率先建成全球首张覆盖最广、规模最大、质量最优的新一代物联网(NB-IoT),已全面实现商用。持续推进光网建设,拥有全球最大的光宽网络,城镇家庭光网覆盖率达92%,主要城市千兆接入能力的部署进一步强化了中国电信在宽带网络领域的优势。
       今年7月,中国电信在转型3.0的基础之上,对“三化五圈”发展进行了更为细致的解读升级,携手合作伙伴共建“生态魔方”,促进各业务生态更加繁荣。目前,已初见成效,在智能连接方面,用户规模已超过5.2亿;在智慧家庭方面,用户规模达8200万户;新兴ICT上半年收入超过200亿元;物联网用户规模达3000万户;在互联网金融方面,翼支付交易额近5700亿元。全网通标准从中国走向世界,成为真正的国际标准。
       中国电信宁波分公司(以下简称宁波电信)积极承接集团战略,通过云网融合能力助力新型智慧城市建设。目前,宁波电信宽带互联网出口带宽已达4T,光宽带接入能力端口数已达415万个,光网用户数近200万户;全市电信移动网络覆盖达99.31%,并实现对宁波50公里海域范围内的无线覆盖;分布于全市的六个IDC数据中心,为宁波乃至全国众多企业提供云服务。依托网络能力和云网融合优势,从工业连接、工业平台到工业应用,打造智能制造行业生态圈,为客户提供包括工业PON、园区LTE、NB-IoT及广域专线等各类有线无线数据传输方案。在中国电信集团公司、浙江省政府、宁波市政府授牌下成立“制造业与互联网融合创新中心”,致力于推动宁波市制造业与互联网深度融合,带动全市产业转型升级。
       智能连接
       ——跨入万物互联智能时代
       在智能连接生态区里,您可感受5G网络下的汽车无人驾驶体验。5G的超大宽带以及10Gbps的通讯速率能让您看到实时数据快速接收的画面,还有5G的超低时延、高速率处理以及智能反应让车辆自动超车或自动绕行,高速上传数据更是体现了5G的超大容量。
       中国电信积极响应国家5G领先战略,启动了5G相关技术试验和网络部署工作,并将在6个城市进行5G网络外场试验。5G网络下,移动VR/AR、自动驾驶、远程控制等技术得到广泛普及和应用,世界将进入万物互联的智能时代。
       在这里,除了领略5G的高速率、低时延、多连接的能力与魅力外,您还可看到政企专网/智能工厂,智慧场馆,AR/VR应用场景,体验RCS融合通信,即提供在呼叫过程前、中、后填充消息、图片、位置、广告、名片等多媒体内容的新一代通信工具。
       还有独一无二的中国电信海洋宽带,为出海的您保驾护航。
       这里,您可通过天翼卫星看到海上渔民们实时作业和生活的轨迹,实时监控海上客船船舱情况和轨迹;实时看到各航空公司飞机飞行轨迹……
       天翼卫星是我国自主研制建设的第一个卫星移动通信系统,填补了我国长期以来没有自主卫星移动通信系统的空白。在中国电信的独家运营下,宽带网络延伸到海洋和空中,实现中国境内无缝覆盖。通过中国电信安装的海洋宽带卫星,宁波、舟山等沿海地区的渔民在船上已能拥有与陆地一样的网络体验,不仅可以跟家人进行语音、视频通话,还能在海上进行实时的鱼货交易。
       物联生态区
       ——万物互联就在您身边
       中国电信提供多层次物联网通道服务,实现2G/3G网络向5G网络演进,满足物联网不同场景需求,在车联网、智能表计、市政管理、智能家居等领域为合作伙伴提供物联网服务,共同构建面向公众和政企市场的物联网生态圈,并在全国各地实施了多项智慧抄表、井盖、消防栓、停车和路灯等准商用项目试点,形成业界标杆。参观者在展区将真正感受到万物互联。
      2016年中国电信启动800M黄金频段的网络重耕,目前已建成全球商用规模最大、覆盖最广、效果最好的NB-IOT网络,浙江作为首批试点省之一,已在全国率先完成覆盖。宁波电信现已完成NB—IOT商用网络建设,为宁波水表、浙江马良通讯、宁波公路管理局等众多行业客户提供物联网服务。
       同时,中国电信与爱立信联手打造了全球连接管理平台DCP,为企业提供全生命周期的连接管理与自服务功能,企业只需要一次网络与平台集成,便可完成全球部署。目前,中国电信部署的DCP平台在全球已支撑24家国际运营商,覆盖100多个国家和地区,服务超过2000家企业的物联网全球连接需求。
      智慧家庭区
       ——融合创新服务民生
       这里通过千兆入户、业务上云、应用到端、服务到家的方式,引入数十家合作伙伴,覆盖终端、内容、应用、运营等各个领域,构建起了从接入到服务的全方位智慧家庭生态圈,而“天翼智能组网”是智慧家庭生态圈的基石。
       “天翼智能组网”是为中国电信家庭宽带客户提供的一项专业的家庭宽带无线网络质量提升服务,有了它,您家里的无线信号无处不在。在这样的网络环境下,无论是精彩娱乐影音还是智能物联,都变得随时随地触手可及。中国电信天翼高清为您提供大量的家庭娱乐服务与信息服务,集成了语音遥控等功能,还有天翼高清在线4K带给您4倍于全高清的极致观影体验……为宁波数百万用户带来全新体验。
       在这里,您还可体验家庭云和居家医疗。家庭云是实现手机、电脑和电视多屏信息分享的云空间。如可将一台智能钢琴的所有歌曲、乐谱等信息都存储在家庭云中,您可感受云端家庭带来的全新体验。而居家医疗是一套基于NB-IoT网络的远程健康管理设备,智能血压仪、血糖仪等设备可为家庭成员提供准确有效的测试,检测数据实时上传至健康系统,打通医患之间最后一公里,助力国家家庭医生和分级诊疗政策的贯彻落实。
       互联网金融区
       ——翼支付构筑美好智慧生活
       中国电信创立的移动支付品牌、互联网金融行业领先的产品——“翼支付”与线上线下众多知名商户合作,向用户提供包含基础民生、移动支付、金融理财、保险安全等多样化的一站式生活服务平台。目前,中国电信翼支付业务已经覆盖全国350个主要城市,用户量超2.5亿,合作商户超60万家,交易额已经突破10000亿元。在宁波,线下合作伙伴已达15000多家,涵盖社区、商业街等热门地区,有世纪联华、沃尔玛、华润万家、快客便利、十足便利、加贝购物、绿姿西饼、一鸣真鲜奶吧、百果园等。翼支付还支持水、电、煤气、通信等民生缴费,支持在京东商城、1号店、百度糯米等知名电商消费,更有周末爱家日、翼支付日为市民提供各种类型消费优惠,深得市民青睐。 
       而甜橙理财依托翼支付平台,提供能满足不同投资者风险偏好和需求的金融产品,目前主要产品有活期保、定期保、基金、证券和贵金属等。
       据易观千帆移动应用大数据显示,翼支付在移动支付类App榜单中位列第二,仅次于支付宝。
       新兴ICT产业
       ——智慧生活触手可及
       中国电信为宁波实施“互联网+战略”及其生态体系提供强大的网络基础设施和通信保障服务,助推经济社会转型升级;将立体化网络优势以及大数据、云、管、端的前沿技术、科技成果和实际应用成果,深度融入到政务、企业、农业、教育、医疗、消费生活各领域中,智慧生活触手可及。
       企业上云
       中国电信是首个将云计算作为重点发展项目的运营商,也是宁波最大的企业上云服务商,拥有遍布全国的“2+31+X”数据中心资源,以贵州、内蒙古为核心节点,其数据资源遍布全国31个省市区,是国内分布最广、节点最多的云。天翼云具有云网融合、安全可靠、专享定制三大特点,特别适合为政府及企业客户提供服务。
       目前,浙江电信已承载浙江省和10个地市级政务云,全省280家医院的医疗影像云、38个市县的教育云和宁波、滨江等工业云。今年初,宁波电信积极响应省政府提出的“加快推进企业10万企业上云”行动计划,率先开启“企业上云专项行动”,提供包括基础上云、管理上云和业务上云三大类服务的一揽子计划。目前,宁波电信已经为众多企业提供了云计算服务。
       智慧医疗
       宁波电信积极响应宁波市卫计委号召,充分发挥云计算、大数据、人工智能等先进技术和云、网、数据等方面的独特优势,协助建设智慧健康宁波云平台。
       在这里,倚靠中国电信全球影像系统,你可以在任一医院查阅调出病例、远程影像会诊、在线示教、不定向双向转诊等。它优化医疗资源配置,提高优质医疗资源流动性和服务效率,最终造福人类。
       智慧教育
       学生入学报名不用再到现场排队,还可像逛淘宝一样到学习平台淘各种优质课程……中国电信教育云是教育系统管理与教育资源整合的教育信息化综合平台,为校园客户提供从基础设施到整体解决方案的一站式教育云服务。
       在这里,您可体验宁波智慧教育学习平台带来的教育上的变化。2015年5月,宁波电信成功中标宁波市教育云项目,建成全国第一朵教育云。至今,宁波市教育云资源得到充分使用,目前已承载宁波智慧教育学习平台、甬上云校、甬上云淘等多个应用,让宁波教育腾云起飞。
       智慧农业
       中国电信积极履行央企责任,深耕互联网+农业,助力传统农业向现代化农业转型。宁波电信响应政府号召,致力于打造智慧农业云、农业大数据、农业物联网等农业信息化解决方案,为互联网+农业添砖加瓦。
       智慧农业云平台通过实时采集作物的环境参数传输至生产管控系统平台,同时形成数据库,并实时监控作物的图像环境,了解作物的长势,真正实现作物种植的精细化、智能化和可视化,达到精准种植、精确管理、智能调节的目的,辅助农业生产。
       智慧交通
       中国电信围绕“车、人、路”三个“互联网+交通”核心要素,提供车联网、公众出行服务、智能交通整体解决方案。运用中国电信交通基地研发的交通大数据平台,通过交通局开放的出租车基础数据,对城市出租车做了全面的大数据分析,助力城市出租车行业的健康发展。
       智慧机场平台通过对航班的起降时间、免税店的销售额和值机旅客的信息等不同来源的数据进行整合和分析,监控安检耗时、日销售额和车队使用情况。运用物联网和人工智能技术,对机场安检热力图和航班起降信息、天气情况和航班销售等进行数据分析,预测未来一段时间内的人流量,从而合理安排员工和安检口,避免长时间的等待。
       人工智能黑科技打开你的“脑洞”
       ——智博会中国电信展区热点体验指引
       智博会上,中国电信还将联合众多生态合作伙伴,打破行业边界,共同呈现智慧未来的新发展,在电信展区通过视、听、感三方面互动,让您体验:
       l脑洞大开的人工智能黑科技
       人脸识别、工业大脑、无人驾驶、智慧停车等展示,还有3D食品打印、魔法钢琴。 
       l天翼魔法墙构建智慧生活场景
      基于千兆宽带入户,“天翼高清ITV”为用户提供高清直播、视频通话、多屏互动等家庭影音娱乐,构建了全新的智慧生活场景,展示了互联网科技带给家庭生活的奇妙变化。
       l甜橙金融打造翼支付新体验
       现场的“1元购橙汁&咖啡”“5折优惠日”等多重互动活动,让观众充分感受翼支付带来的便利和优惠!
       l战队竞技,“王者农药”cosplay统统有
       想要王者礼包?那就上台来战,用实力说话!现场设立厮杀擂台,5V5对战酣畅淋漓。更有“王者农药”Cosplay秀登场助阵,快去跟喜欢的英雄合影吧!
       前沿又有趣的展馆体验和优惠又接地气的电信活动定会让您意犹未尽、流连忘返。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们