您当前所在的位置:首页>新闻中心>宁波动态宁波动态

电子地图 是怎样绘成的
发表日期:2017-09-08 08:45:22 阅读次数:1849 来源:宁波日报

宁波市测绘设计研究院的车载移动测量系统。

工作人员在进行航飞数据采集作业。

工作人员对采集回来的数据进行最后的整理、编辑。

某些设备难以采集到数据的位置,则需进行人工采集。

       地图是按一定比例运用符号、颜色、文字注记等描绘显示地球表面的自然地理、行政区域、社会经济状况的图。传统地图的载体多为纸张,随着科技的发展,出现了电子地图等多种载体。
       如今,电子地图已与我们的生活息息相关,那么电子地图是怎么制作出来的呢?首先需要通过测量手段,获取地形地貌的特征点空间坐标数据。随着测绘科技的不断发展,用于采集数据的高科技装备正逐渐取代传统人工采集方式。宁波市测绘设计研究院就有这样一套“高大上”的装备——车载移动测量系统。它曾获得2013年中国测绘科技进步一等奖。它的车身、车顶上安装有各种高精度传感器,测量数据时,只需将车辆开到指定区域,沿着设计好的路线平稳行进,车上的激光扫描仪和全景相机等各种传感器便会以一定的频率开始扫描和拍照,轻松实现各种地形地貌数据的采集,大大缩短了测绘外业采集工作时间。随后,将收集来的数据进行整理、编辑、符号化,标注上必要的注记和信息,形成电子地图。
       电子地图种类很多,如地形图、遥感影像图、高程模型图等。与传统纸质地图相比,电子地图可以让我们轻松快速地找到实时位置、查找出行线路。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们