您当前所在的位置:首页>理论研究理论研究

业内人士:人工智能必须切入垂直领域才能“落地”
发表日期:2017-09-04 10:55:39 阅读次数:2707 来源:新华社

       近日,在上海举行的2017TRACKER创新大会上,与会专家认为,人工智能技术只有与垂直领域结合、解决具体的问题,才能让技术真正“落地”。
       人工智能浪潮席卷全球。就技术而言,图像识别、语音识别、自然语言处理等一系列人工智能技术已相对成熟。但就商业化进程而言,“变现”的方式、方法远未明晰。
       科大讯飞高级副总裁杜兰说:“2011年起,我们就把自主研发的语音平台向公众开放,任何人可以在平台上进行研发和创新。同时,我们选择了一些非常重要的垂直行业赛道,比如教育、医疗、智慧城市等。”杜兰表示,“语音平台+行业赛道”的战略布局是为了促进该公司研发的人工智能核心技术更好地“落地”。
       物灵科技联合创始人顾嘉唯也认为,把人工智能技术赋能给具体的垂直行业,比发掘一个适用于所有行业的通用问题好很多。“比如,在制造业中,人工智能技术可以辅助玻璃边缘的检测,提升制造效率;在医疗领域,人工智能技术可以辅助放射科、病理科医生对医疗影像数据进行精准诊断。”顾嘉唯说。
       专家提醒,在促进人工智能技术与垂直行业结合的过程中,还要量力而行。Broad Link从事智能家居产品和服务的研发,该公司CEO刘宗孺说:“以‘人工智能+家居’这个垂直领域为例,人工智能技术最多只能辅助我们做出一个‘机器仆人’,却做不出‘机器管家’。”前者,技术要求较低,只需要机器能听懂并执行人类发出的指令;后者,技术要求非常高,需要机器人具备跟人类流畅交流、思考的能力。
       “对于‘机器仆人’,现在的人工智能技术已经基本实现了。但‘机器管家’这块还要很长时间。在具体研发应用的过程中,中小型企业要量力而行。”刘宗孺说。 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们