您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>电子政务电子政务

宁波80%以上事项“最多跑一次”
发表日期:2017-09-01 08:47:02 阅读次数:2752 来源:宁波日报

换位思考,让企业群众更有获得感

       连续三批向社会公布“最多跑一次”事项,市本级合计公布事项1413项,区县(市)平均公布约801项;搭建全市“统一受理”平台加快“一网办理”,市本级平台可实现23个市级部门369个事项、区县(市)约3000个事项的统一受理;市级33个部门梳理汇总345项全城通办事项,其中市公安、文广新闻、交通、市场监管、质监等19个部门第一批173个民生热点事项已实现全城通办……
       眼下,作为“一把手”工程的“最多跑一次”改革,正在甬城持续升温。昨日,记者从市政府新闻办召开的“最多跑一次”改革新闻发布会上了解到,截至目前,我市市县两级“最多跑一次”事项均已提前实现了省委省政府提出的到年底前实现80%以上的目标,向着便民利企的改革方向更进一步。
       这是一场“有温度”的改革。各地各部门从企业和群众的办事需求出发,通过“换位思考”积极“找痛点、通堵点、破难点”——凡是群众企业觉得不方便的,第一时间寻求解法;凡是事关群众获得感的,第一时间破难攻坚。
       针对自然人这个服务主体,市审管办牵头,联合相关部门,专门梳理了“民生事务一本通”,涉及200多个事项的办事指南。这本“贴心”的手册,将通过网络对外公布,批量解决市民和政府打交道“一头雾水”的困窘。
       对于大大小小的企业主体来说,“最多跑一次”的“堵点”不在于“每一件具体的事”,而在于“一整个事项”。对此,我市对涉及多部门多环节“一件事情”的相关事项进行深度整合,市本级按照“一窗受理、一表申请、内部流转、限时办结”的联合审批模式,梳理形成了28个行业准入审批标准,全流程“跑一次”,同时大大精简了办事材料,提高了效率。
       投资项目审批中,不少复杂难啃的“硬骨头”,容易造成“中梗阻”。我市针对成片开发区域内功能基本相近、开发进度大致相当、审批内容相似的投资项目,推行“打包审批、集成服务”改革,实现一次区域评估、共享结果应用。目前,市县两级8个功能园区已有248个项目因此受惠,平均节约行政审批时间22天,土地利用率平均提高10个百分点以上,集约利用土地面积近10万平方米。
       “实践证明,‘最多跑一次’改革越往纵深推进,越要实打实去落实,越要针对群众和企业反映强烈的‘痛点’‘堵点’动真碰硬。我们要努力实现群众和企业办事距离更近、时间更短、就近能办、全城通办,持续推进我市‘最多跑一次’改革向纵深发展。”市“最多跑一次”改革领导小组办公室相关负责人说。
       据悉,下一步我市还将持续抓标准规范,抓一窗受理,抓基层服务,加快推进全流程全领域“最多跑一次”改革,实现受理工作由“专科受理”向“全科受理”转变,形成市县乡村四级联动、市域一体化的政务服务体系。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们