您当前所在的位置:首页>智慧产业>新业态新业态

智能家居 让智能生活触手可及
发表日期:2017-08-30 14:25:28 阅读次数:1177 来源:东南商报

       “情人节发布一款情趣新产品P2HC,可以调整灯带任意颜色。同一条灯带冬天暖色,夏天冷色,情意浓时自动粉色。手机控制在这样的日子还可以帮你远程示爱。”昨天是七夕节,宁波智轩物联网科技有限公司联合创办人、CEO何金挺在微信朋友圈发了这条消息。虽然这只是一个宣传文案,但是智能产品对我们家庭生活的改变远不止如此。

       在千兆网络高带宽的承载力下,我们的家庭越来越智慧了。回家之前,空调或暖气已开好,饭已自动煮熟;你感到冷了或热了,空调会自动调整温度;下雨窗户会自动关闭;随时监控家里情况,手机、ipad查看家里数据中心的各种数据、照片和视频;灯光可以预防近视愉悦心情……这些以前在科幻电影中才能见到的场景如今成为现实。

       1千兆网络高带宽支撑起智慧家庭

       在千兆网络高带宽的承载力下,家庭实现智慧应用汇聚已成现实。

       在“家”里,你可以随心所欲地去神秘多彩的海底世界,去速度与激情的急速飚车跑道,去极具梦幻童话色彩的迪士尼世界……不要误会,这一切都是全新的4k天翼高清电视所营造的尊贵视听效果,在1000M光宽带和4k超高清技术的支持下,4k天翼高清电视的分辨率可达到3840×2160像素,画质可以满足60赫兹帧率,10比特色深,真正让观众体验到“身临其境”的超逼真感受。

       去年,中国电信宁波分公司率先推出了“1000M光宽带进家庭”项目,实现了4K天翼高清与千兆网关的同步,独有的宽带双通道接入和QoS服务质量保障,在确保在线高清视频稳定性的同时,也为甬城的家庭带来海量的视频与信息服务。

       记者了解到,截至2016年,全市乡镇以上中心城市已全面覆盖4G网络,重点地区开始5G试验。全市行政村已全部实现光网覆盖,城市大部分家庭接入能力达100M。

       不断提升的移动宽带网络为基于大数据应用提供了良好的环境。截至2016年11月,宁波市累计固定电话用户数为377万户,移动电话用户数为1324万户。移动数据用户数达1037万户,其中4G网用户数为640万户。互联网宽带接入用户数达451万户,互联网城域出口带宽4000G。城市公共场所已全面覆盖免费无线宽带网络。

       另外,纳入iNingbo平台统一运营的免费WiFi热点数有1321个,相比上一年增加了111%,覆盖鄞州、江北、镇海、宁海、象山、梅山等主要公共场所,有10条线路公交车上也覆盖免费WiFi。平台注册用户数已达160万户,总认证次数330万次,日认证用户峰值较上一年增加50%,平均网速达到2Mbps。互联网国际专用通道扩容,直达境外POP节点,网络带宽达140Gbps。同时,城市基础设施智能化改造稳步推进,目前宁波城市公共设施物联网平台建设方案已基本完成,即将通过政府购买服务的形式进行建设。

       2 智能家居让百姓生活省钱又省事

       对于很多人来说,也许都曾有过这样的经历,每当你走出家门之后,总不放心地问自己:电灯是不是忘了关;下雨了,窗户有没有关上?但当你赶回家里,发现只是虚惊一场;又或者是你以为该关的都关了,然而晚上回家时却发现,浪费了一天的电。

       而“家居物联”智慧家庭集成控制服务体系将这一问题得到完美解决,人们只需要通过家里安装的智能插座、红外转发器、智能开关和手机连接后,出门在外,只要通过手机上安装的家庭管理APP,就可以实现远程对家居设施和家用电器的控制,从而确保所有的电器都保持关闭状态。

       宁波智轩物联网科技有限公司成立于2008年,致力于建筑物联网相关系统的产品研发、生产和销售,已累计获得相关专利39项,产品有四大系列,上百种,在全球范围内设有经销门店超过300家。其推出的“P9云控器”,是灯光、插座的控制设备,可连网络使用,实现每路电源远程控制、多路电源场景控制、定时控制等,并自带点亮检测、电费计算、过载电流检测、过压欠压保护、能源图形分析等。

       “通过P9云控器可以实现对每路电源的固定电价和峰谷电价计算达到省电的效果。”宁波智轩的相关人士说,这对于家庭、企业和办公场所等来说一年可以省下不少钱,比如宁波工程学院使用了这款产品以后,一年省电15%左右。

       利用APP远程控制家中的家电产品是智能家居的基础,更人性的智能管理设备可以根据人的生活习惯,在记录并分析的同时自动为人的生活提供方便。比如宁波智轩物联的一款管理灯光和插座的产品,具有温度、湿度和光照度的自动监测功能,在夜晚灯光太刺眼的时候,设备会自动调整亮度;当人感到热或者冷的时候,设备会自动调整温度;而当客厅光线变暗的时候,电动窗帘会自动打开;当人准备睡觉的时候,设备会自动根据人平时的作息时间自动关灯。

       与此同时,家里一天的温度、湿度、光照度、PM2.5、甲醛、噪音等数据在一个手机上可以实时监测,白天光照度如果太高,设备感知到后会自动拉上窗帘,避免暴晒。

       此外,主人还可以通过自定义设置,为家庭设置回家模式、离家模式、就寝场景、娱乐场景等多种主题模式,实现自动化、个性化、智能化的家庭管理。

       在采访中,记者了解到,宁波有不少涉足智能家居的企业,宁波海韦斯智能技术有限公司是宁波海伯集团的全资子公司,公司于2013年率先推出“格立阁GODRIG”ZIGBEE无线智能家居系统,系统涉及灯光控制、环境监测监控、家庭设备控制、情景自主控制、智能窗、阀执行机构等在内的五大子系统共计40多种产品,涵盖从处理核心到执行机构至控制终端,是目前国内少有的自主研发的整宅智能家居系统。

       3 灯光可以预防近视愉悦心情

       在当前复杂的竞争环境下,不少照明企业正寻求跨界发展之路。记者近日了解到,宁波照明企业正瞄准植物照明、健康照明、汽车照明等新兴细分行业,努力实现新增长。在健康照明方面,位于北仑的我市最大LED照明出口商凯耀目前正拓展国内市场,创建自主品牌。

       “教室健康光源的功能不仅能有效降低近视的风险,还能调节人的心理状态,甚至影响内分泌。”浙江凯耀照明股份有限公司负责人说,“业内学者曾做过实验,将一只原本24小时产一只蛋的老母鸡关进黑箱,8小时开灯、8小时关灯,几天后,母鸡的产卵周期就从24小时缩短到了16小时,可见光对动物的影响巨大。”经过反复试验,他们研究的健康照明能将光源色温保持在一定程度,有利于学生注意力集中,高效愉悦地学习,在多项技术指标上均超过了健康指标。并参与起草制定灯光认证技术规范,同时已应用至宁波中学、效实中学等学校。

       同植物照明相关,宁波升谱光电股份有限公司研发出了“LED植物生长台灯”,利用光谱学原理,令长期摆放室内的多肉植物充分吸收有利光合作用的红光,避免枯萎;无独有偶,为让边防部队能在恶劣的气候条件下培育出蔬菜,宁波吉农科技有限公司研发出一种家用种植灯,方便在室内光照不足的情况下种植各类蔬菜、植物。国家半导体照明研发相关研究院副院长曾表示,LED广元培育农作物技术虽已日趋成熟,但尚未出台相关标准,加之高成本,因此尚未全面市场化。

       情景照明已成为智能照明的下一个目标,光源色温会随着使用者的情绪、年龄、环境等智能调整,由于LED半导体本身的易控制性,智能化的市场十分广大。汽车保有量的不断上升也促使宁波企业努力进入这个广阔的市场,基于宁波汽车工业雄厚的基础,本地企业亟待快马加鞭,抢占市场。宁波的升谱广电等企业日前已与奇瑞、大众等厂商展开合作,升谱广电公司副总经理预计,明年LED汽车照明业务将实现爆发式增长。


 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们