您当前所在的位置:首页>智慧产业>软件和信息服务业软件和信息服务业

于霄:专注数据服务领域研究
发表日期:2017-08-12 12:42:06 阅读次数:4173 来源:东南商报

       ▇人物名片

       姓名:于霄

       职务:宁波知微瑞驰信息科技有限公司创始人兼CEO

       荣誉:宁波“3315人才计划”创业团队带头人

       大数据时代,信息纷繁庞杂,人们往往需要更高效的分析工具,才能理出头绪。

       “很多时候,对于企业而言,数据处理与分析能力直接涉及企业未来的竞争力。”于霄凭借一份热爱与坚持,扎根宁波,潜心数据服务领域研究,建立起了具有一定知名度的数据挖掘品牌——知微数据。

       在浩如烟海的信息中,“知微数据”就像一名“信息捕猎者”,通过抽丝剥茧的方式,总是能在第一时间为企业和政府有关部门,提供做出明智决策所需要的确切信息和有价值情报。

       1 “宁波让我的梦想开花结果”

       “大数据分析是我的爱好所在,也是我的梦想。”于霄说,能和一群志同道合的伙伴把爱好当成事业来做,共同实现梦想,是人生最大的幸福。

       于霄出生于1981年,曾就读于哈尔滨工业大学,早在2012年读博时期,就组织团队,开始探索大数据挖掘方向的创业之路。毕业后曾在中科院专攻网络突发事件管理方向,在信息传播领域拥有多项发明专利。

       数据网络挖掘是一个新兴产业,在选择去何处筑巢的时候,于霄经过反复调研和再三考虑,最终选定在宁波大展拳脚。

       “宁波的创业创新环境非常优良和成熟,不管是政策还是资金的扶持力度都很大,最重要的是宁波引进人才的诚意打动了我。”最终在2014年,于霄携整个创业团队落户鄞州区科技信息孵化园,成立了宁波知微瑞驰信息科技有限公司,主要从事大数据情报服务和网络数据挖掘业务。

       “目前看来,当初我们做出了正确的决定,宁波的这片创业热土很适合我们成长和发展。”于霄说,“宁波让我的梦想不仅开出了美丽的花朵,也结出了果实。”

       于霄告诉记者,同他一起来宁波创业的团队成员,有不少人已在这边买车买房,做好了长期在本地发展的打算。

       2 打造多元产品体系

       1.00与0.99只相差0.01,但当这两个数字乘以365次方,便呈现出非常巨大的差距。

       谈到知微数据挖掘技术的核心部分与竞争力,于霄阐述了自己独到的观点。他将数据挖掘技术分割为一个个微小的工程点,如果从单一的某个算法、某个工艺来讲,并不是旁人难以达到的技术,但研发者们将大量的工艺汇聚起来,就需要非常高的技术含量加成,去铸造别人难以超越的伟大工程。

       “差之毫厘,谬以千里。”对于知微来说,最重要的是技术积累的时间与努力,每一个构筑工程点的过程都是综合、立体的竞争,它们在无形中为企业的下一个未来奠定了坚实的基础,即便现在只超越竞争对手一点点,在日积月累之下,二者相差的距离必会远远拉大。

       创业以来,于霄带领团队打造了多个数据挖掘产品。现在,知微与国内不少一线电商品牌,比如阿里巴巴、腾讯、京东等都建立起了合作关系。其研发的社交媒体分析产品——知微传播分析,被人民日报、优酷网、小米手机等多家媒体、视频网站、传播载体使用,掀起研究新媒体传播的热潮。

       公司还研发了知微事件分析、情报大数据平台等产品。短短三年时间,已迅速成为国内知名的大数据情报服务商,为诸多世界500强企业、国家重要部门、知名媒体机构提供信息监测、事件深度数据分析、新媒体运营效果评估、人物画像等服务。

       去年,凤凰卫视解读的反腐大数据地图,就是由知微独家打造的。公司还为南京青奥会大数据指挥中心建设中央数据大屏,是青奥会数据监控系统——“国家脉动”的主供应商。

       此外,知微还和国家电影管理局建立了合作,获取到影视领域的独家数据库,并为电影管理局提供票房分析服务。

       目前,公司对知微全平台情报监测系统、互联网热点事件平台系统,分别申请了软件著作权。

       值得一提的是,知微目前已经取得了不俗的业绩,营业收入突破千万大关。

       3 争做行业的领先者

       于霄告诉记者,知微挖掘数据的目标始终很明确:让自己的客户在第一时间内获取对自身行业最有帮助的新闻与知识。在竞争激烈的互联网时代,最有价值的新闻淹没在数据海洋中,人们很难在第一时间准确获取。对于一定程度依赖于信息的企业来说,更需要时刻关注与自身相关的方方面面的消息。

       比如业界知名的财新网,其发布的消息在国内政商界拥有不容忽视的影响力。一年前财新曾独家报道过恒大将购买万科股票的新闻,报道当天,万科股票的股价便被直线拉升。这期间,恒大一再发声辟谣,强调报道不实。

       可是待股市收盘后,恒大当晚便发布消息承认财新报道属实,随后3个交易日,万科股价连续大涨。对于很多人来说,这便是有价值的投资机会和重大的战略情报。

       “知微的数据挖掘争取的是从几天到几小时甚至于几秒时差内能捕捉到的重要消息,可不能小看这区区几秒的差别。”于霄说,有时候,类似于“万科收购恒大股票”的宝贵消息就会在几秒内从手中溜走。

       “将错误的知识装进人的头脑,比将钱包里的钱偷出来更过分,因为它污染的是你的认知、价值观和方法论。”于霄认为,人短暂的一生不能将自己的时间浪费在大量无用的方向与策略上,也盼有朝一日,身边的长辈都能汲取真正的医学养生知识,年轻人能获取更多益于个人成长与发展的知识,而不是轻信骗人的谣言,被“毒鸡汤”扭曲和污染。

       “知微深知自己身上背负的重大责任,我们力争成为国内真正优秀和领先的数据分析机构,筛选出更多真实而有价值的内容,让更多的人受益是我们的目标。”于霄说,下一步,知微将涉足金融等更多数据服务分析领域。


 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们