您当前所在的位置:首页>智慧城市建设>电子政务电子政务

宁波智慧政务构建城市的“核心大脑”
发表日期:2017-08-28 12:38:06 阅读次数:2418 来源:宁波晚报

从“最多跑一次”到“一次都不跑”

       中国工程院常务副院长,院士潘云鹤在历届智博会上多次强调,智慧城市就是运用信息和通信技术等手段对民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动等各种需求做出智能响应,为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。
       如今,随着宁波智慧政务的不断发展,市民越来越多地体会着办事的方便与省心。
       一次录入,全程无纸
       今年8月17日9时半,在宁波海关驻鄞州办事处报关大厅二楼的加工贸易窗口,宁波海威国际货运代理有限公司报关员于长环在办理保证金缴纳确认手续。她向海关人员递交了保证金交(付)款通知书,取了收据后到隔壁财务窗口盖章,再递交,全程花了三分钟。
       “以前我要抱着一堆材料来办手续,现在直接在加工贸易公共服务平台上录入材料,海关人员直接在网上审核。我们代理的大部分企业在网上就可以完成,一次也不用跑。少数企业需要在网上缴纳保证金,来一趟大厅办理确认手续就行了。”于长环说道。
       据宁波海关驻鄞州办事处审批科副科长冯斐斐介绍,加工贸易公共服务平台开通后,企业解决了“多头申报,手续繁琐”难题,足不出户即可完成商务部门的生产能力证明申领和海关手册设立、变更、核销等手续,实现“一次录入、全程无纸”。如今,企业需要录入的材料从5份简化为3份,办理时间从三日缩减至半日,其中85%以上的电子化手册实现低风险快速放行,只需一两分钟就能办结。
       据统计,今年1月至7月,宁波关区加工贸易企业累计通过平台完成手册设立2605票,手册变更2539票,手册核销2423票,加工贸易内销征税1807票,每年可节约预录入费用100多万元,惠及企业逾千家。
       原产地证企业备案“一次都不跑”
       “以往办理原产地证企业备案,要来窗口咨询、网上申报、递交书面验证材料,审核通过后进行产品及申报员维护,整个流程下来要跑好几趟,有时申报错误、资料不全还得来回跑。现在全部流程都是在网上操作,只要坐在办公室里动动鼠标,就可以轻松办理备案。”上周,刚刚完成原产地证网上备案的宁海伟升电器有限公司负责人为宁海检验检疫局新举措点赞。
       如今我市的各类审批、备案收据等正通过政务云这个“核心大脑”的“思考”变得方便快捷,真正做到了“让数据多跑路、群众少跑路”。
       将政府权利晒在阳光下
       不仅是办事方便了,政府权利的使用也通过“智慧政务”被晒在了阳光下。在浙江政务服务网宁波平台及宁波政务APP一起编织的“大网”下,可以看到行政权力清单、部门责任清单、投资项目负面清单、财政专项资金管理清单的具体内容。
       除了将权力公开,浙江政务服务网宁波平台又相继接入民政、教育、安监等43个政府部门,全面推行网上政务服务,交通违法罚没款收缴、个人社保信息查询、房屋权属证明、公积金账户信息查询、纳税证明等与老百姓生活息息相关的便民服务实现了在线全覆盖。
       数据显示,我市公共服务整体满意度在全国35个主要城市居首位。今年,宁波将继续完善政务云计算中心的大数据汇聚功能,加快政务数据的整合共享,让数据跑得更快。据悉,目前我市正在抓紧修订《宁波市政府信息资源共享管理办法》,加快推动数据采集、存储、融合、共享。

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们