您当前所在的位置:首页>新闻中心>宁波动态宁波动态

宁波打造全国“万物互联”标杆城市
发表日期:2017-08-22 13:17:39 阅读次数:1041 来源:东南商报

3年内物联网营收突破300亿元

       一年前,如果提及物联网,大家的印象可能还停留在概念阶段。因为那时,诸如“物与物之间通过什么联网?”“实现什么样的应用场景”等等问题还没有清晰的认识。但在最近这不到一年的时间里,物联网以迅雷之势来到了宁波市民身边。

       今年5月,窄带物联网基础网络NB-IOT已覆盖全城;我们日常使用的电表、水表、充电桩、电线杆全都装上了通讯模块;而工厂里生产设备已经可以相互“沟通对话”了。相信不久的将来,“让每颗沙子都拥有属于自己的IP地址”将不再是句玩笑话了。

       物联网基础网络已覆盖全城

       人和人说话,声音通过空气震动传到对方的耳朵里;人和人打电话,信号通过移动网络在空中传输。而在物联网时代,物和物之间要对话,也需要一种媒介。目前,世界公认最为稳定最适合于物联网生态的网络叫做窄带物联网,而其英文与宁波颇有缘分,叫做NB-IOT。而在今年5月,NB-IOT网络已经在宁波实现了全城覆盖。

       据中国电信宁波制造业与互联网融合中心总经理助理李海东介绍,NB-IOT类似于原来的2G通信,不同的是2G是基于人与人之间沟通的通信协议,适用于实时通话,而NB-IOT是物与物之间交流的通信方式。

       “要使用这种网络,就需要通信芯片,就像我们有了手机,就能接入网络通话、上网一样。”李海东介绍。

       中国电信宁波分公司相关负责人还向记者透露,6月份,中国电信部分手机通话频段也将使用NB-IOT通信方式,这样会使通话质量更稳定。此外,未来的车联网、无人驾驶都离不开NB-IOT。

       水表电表都有了通信功能

       有了基础网络,一大批应用产品也如雨后春笋一般走进了市民的生活。

       据了解,由宁波水表股份有限公司生产的全国首款NB-IOT智能水表继在深圳首发后,在今年6月落户宁波姚江花园小区。目前80户智能水表已经连接到了宁波的智慧水务系统,网络服务模块由电信、联通提供,芯片由华为制造。

       据宁波水表公司办公室主任秦彪介绍,目前我国自来水的平均漏损率约20%,每年因漏损造成的直接经济损失超过百亿元。如果能及时止损,哪怕是下降一个百分点,节约的不仅仅是资金,更是日趋珍贵的大量水资源。而安装物联网通信模块的智能水表不仅能够远程抄表、故障报警,还具有大流量报警等功能。一旦出现管道破裂、漏水等问题,智能水表会立即向控制系统报警、提供故障具体位置,自来水公司可以根据这些信息及时停水、维修,防止水资源的浪费。

       不止是水表,包括宁波水表生产的气表,三星奥克斯生产的电表、热表等都将安装通信模块。

       最近,宁波新胜中压电器有限公司也新推出了两款基于物联网的应用产品。其中一款“电管家”将配电设施与物联网相连接,加装大量的传感设备。如此,可以实现对全市所有配电设施的实时监控,从各类数据中分析设备装备,做到故障预警、实时运维,保证企业与家庭用电的安全高效。

       另一款加装物联网模块的“永易充”充电桩是可以共享的,消费者将充电桩买回家安装后可以将它接入网络,自己不使用时可开放给别的车主,并收取费用。

       工业物联网蓬勃发展,3年剑指300亿元产值

       而在宁波的工业领域,以物联网技术为核心的智能制造生态也在飞速构建。

       在慈星集团打造的运动鞋飞织样板工厂,鞋类订单上的款式就可通过计算机实现数据建模,这些数据像是一种机器间通用的语言,通过控制层,生产任务被发送到每台飞织横机,利用3D飞织技术,一只鞋的鞋面在几秒内一次成型。

       “我们目前在全球售出了18万台智能化针织横机,下一步将根据客户的要求提供整体的智能化解决方案,随后引入各类原料供应商,并将其接入统一的云平台。”慈星机器人董事长李立军说。

       为使宁波的物联网产业进一步发展,今年5月底,宁波物联网产业园正式落户江北,该产业园将围绕物联网技术,引进传感器、核心零部件、软件集成商等一大批上下游企业。与此同时,《宁波市工业物联网三年攻坚行动计划》也在6月正式下发,目标是三年内宁波市工业物联网产业主营业务收入将突破300亿元,宁波将加速挺进全国工业物联网标杆城市。

       据市经信委主任陈炳荣介绍,目前我市工业物联网产业已有一定的基础,拥有企业数约130余家,2016年产值约为170亿元。

       “我市工业物联网目前尚处于向规模化探索的初期,企业数量较少且主要集中在价值链的低端,规模总量偏小,产业集群尚未真正形成,产业链亟需进一步延伸。我们要立足基础,抓住传感器、传输网络、集成服务三大领域,打造产业链和产业支持。”陈炳荣说,物联网背后蕴藏着巨大的商机,诸如数据传输和存储服务、物联网平台、数据分析服务等等,新兴市场机遇俯拾皆是,就看我们能不能抓住先机,把新产业、新业态、新模式培育出来。



 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们