您当前所在的位置:首页>理论研究理论研究

宁波要打造科技金融新高地
发表日期:2017-08-21 11:25:12 阅读次数:2344 来源:宁波日报

复旦大学宁波研究院执行院长孙彭军:

       “当前,国内各城市在产业经济转型升级方面竞相角逐,宁波打造科技金融新高地势在必行,以补齐金融业发展的短板。”本月18日,来甬参加复东高峰论坛的复旦大学宁波研究院执行院长孙彭军博士在接受记者专访时表示。
       近年来,宁波正在积极打造长三角南翼区域金融中心,金融改革创新的步伐不断加快,金融体系不断完善,“金融生态示范区”“普惠金融示范区”“国家保险创新综合试验区”等一批国家级金融改革试点相继花落宁波,宁波金融业呈现出稳步发展的势头。
       “近现代史上,宁波金融业曾领国内风气之先。但从当下来看,宁波金融业发展与宁波城市地位仍不相称,还有较大的提升空间。”孙彭军认为,结合宁波民营经济发展的现状,大力发展科技金融,不仅可以从整体上壮大宁波金融业的实力,还有利于宁波产业经济的转型升级,提升宁波经济发展的能级。
       “科技创新是未来经济发展的主要动力。要培养一大批创新型科技企业。与此相对应,要大力发展科技金融,使产业实现转型升级。”孙彭军认为,提升宁波城市的能级,首要手段是科技创新,需要有支持科技创新的金融体系。应当大力发展直接融资,建设一个科技金融的风险投资体系:一个企业能够在各种类型的资本市场实现直接、间接融资,为企业各个成长阶段提供支持。从目前来看,宁波科技型初创企业拿到早期投资的概率是上海、深圳等地同等企业的五分之一,获得的科技早期投资的总量与深圳、上海和杭州等地无法相提并论。
       “基于此,下一步宁波经济社会发展的重点,要在科技创新上下功夫,多向兄弟城市取经。”孙彭军认为,以深圳为例,那里不仅集聚了包括腾讯、华为、比亚迪等一批高新科技的大企业大项目,而且还诞生了一大批中小型的科技型创新企业。“深圳的科技型企业如此快速发展,凭什么?关键在于深圳高度发达的资本市场。”孙彭军说。
       孙彭军认为,宁波并不缺钱,缺少的是“聪明”的投资人。大量的民间资本与项目之间需要消除信息不对称的问题。目前,宁波各类资本乐于做锦上添花的事情。企业快要上市了,这个时候融资不难,难在企业初期、中期的投资。这就必须有一个支持高科技创新、偏重于直接融资的金融体系。
       “要做到这一点,需要政府痛下决心,需要政府具有战略眼光,以‘功不必在我成’的心胸,引进世界一流的科技创新项目、团队与平台,为宁波的未来播撒发展的种子。要引进世界级的科技投资基金,培育本地科技投资基金成为世界级的资本,进而培育出世界级的科技型企业。这是宁波跻身国内一线大城市的必由之路。”孙彭军说。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们