您当前所在的位置:首页>智慧产业>电子信息产品制造业电子信息产品制造业

不断进取 金海电子争做工控继电器行业巨人
发表日期:2017-08-18 13:11:06 阅读次数:4926 来源:中国镇海网

  小身板的继电器满是大能量。宁波金海电子有限公司的主营产品是继电器,其拥有数十项发明专利,产品广泛应用于多元化的工业控制领域且远销海外。

  去年,该企业荣获2016年度镇海区工业企业绩效十佳企业。不断进取,永不满足是他们的企业精神,他们追求做工业控制领域继电器的行业巨人。

  核心产品

  走入工业4.0第一方阵

  金海电子的核心主营产品为继电器。进入企业技术三部工厂车间,蜿蜒曲折的流水线旁,工作人员来回走动,将一道道生产工序有序推进。

  而在金海电子另一车间一条流水线上,设备已经实现自我运作,原先在流水线旁的工作人员没了,只有几人位于总控室内操控流水线的运作。这得益于企业积极进行内部转型升级,先行打造工业4.0生产模式。

  工业4.0,狭义地说,即将制造业传统生产向智能化、自动化生产方向推进。“企业要靠产品盈利,我们的方向是要推进该模式,将产品做精做优。”宁波金海电子有限公司相关负责人说。

  2016年初,企业项目技术骨干开始探索自动化生产流水线。该项目组人员积极贴近市场第一需求,多次奔赴欧美多国,调研同类产品的现有市场份额和发展前景,了解产品在市场应用中的缺陷,明确市场对于继电器的行业需求标准。

  而后的日子里,企业技术骨干根据继电器的市场调研结果,反复琢磨研究,不断改进生产流水线设备的智能化、自动化工艺手段。设备材料不够精湛,换!误差标准还没缩小,改!历时一年半,金海电子打造出企业第一条自动化生产流水线,开始走入工业4.0的“第一方阵”。

  今年10月,该流水线将出炉第一批采用自动化生产的继电器,取名“18FZ(高新领域工业控制继电器)”,同时又申请了三项发明专利。据了解,该产品一旦出产,相关技术将超过日本欧姆龙集团旗下的同类产品。该流水线产出的继电器还将改变原先的产品设计结构,将其与机床电器搭配,组成程序控制线路,从而可实现机床电器的自动化运行。

  企业的目的是盈利。这条自动化生产流水线又将给企业带来什么呢?

  通过该流水线生产出来的继电器,质量高、误差小、标准统一,产品一致性比原先人工生产高出许多。其次,自动化生产将大大减少人工成本。“原先一条线上可能需要200名工人,现在只需20人,效率提升了10倍,这部分多出来的人工费可再用于提高企业效益。这是一举两得的事。”该公司相关负责人说。

  人才先行

  锻造稳固人才梯队

  最终,还是靠“人”将各个生产要素结合并运转起来。在该负责人看来,人才要放在企业第一位。

  “人才先行”是贯穿金海电子发展的核心。三年来,该企业加大对人才的挖掘与培养,每年从高等院校招收20余名专业对口的大学生进入企业实习,通过“传、帮、带”的形式锻造一支永续传承的人才梯队。

  “企业的竞争最终要落到人才的竞争上。企业规模在壮大,后备人员的储量就要扩大。这个‘梯队’一旦稳固,就能不断提供优质人才资源。”该负责人表示。

  据了解,学生进入企业实习,会配对一位师傅,由师傅为其制定个性化且完善的实习计划。“半年后,经过末位淘汰机制,留下来的学生的师傅或部门经理将会对其定级并分配到最适合的位置上,再慢慢进入职称体系中。”该负责人表示,可以说,未来的道路是清晰的。

  一般来说,学生经过2、3年的“传、帮、带”培训,就可全面负责某一产品的质量、技术和改进方案。目前,在金海电子内,一个“人才梯队”雏形和一套成熟的培训定级计划已基本搭建完成,将扩大后续人才储备。

  留住人才绝不能单靠待遇,让企业与人才具有粘性才是好的办法。“年轻人闯劲强,如果要留下他,首先就必须给他平台,让他看到未来发展的方向和清晰的道路,再用待遇和企业活动等软硬性因素留住他,增强企业对人才的深度粘性,才能留住他们。”该负责人说。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们