您当前所在的位置:首页>智慧产业>软件和信息服务业软件和信息服务业

第七届智博会展商介绍系列——宁波国研
发表日期:2017-07-20 10:48:46 阅读次数:6578 来源:智博会

宁波国研软件将再次参加9月8日-10日开幕的第七届中国智慧城市技术与应用产品博览会,为我国智慧城市建设发展助力添翼。

宁波国研软件在参与践行智慧城市建设中,始终专注于智慧民生领域。以“智在技术,惠及百姓”为智慧城市建设落脚点,注重在技术和运营模式中的开拓创新。不但勇于提升智慧民生生态圈各个板块交流合作,而且始终如一秉持以人为本的服务理念,致力于智慧民生领域整体的良性成长和发展。目前已从食品安全、交通、教育、运维服务四个维度着手,践行智慧民生建设。

 

一、食品安全:提供食品追溯和冷链物流应用

肉菜流通追溯系统

冷链物流:温度采集系统

冷链物流公共服务平台

“民以食为天”,食品安全一直是人们聚焦的热点问题。宁波国研软件从食品追溯和冷链物流两方面入手,从源头保障食品安全。由宁波国研负责研发、运维的肉菜流通追溯系统有效解决了肉菜来源追溯难、去向查证难的问题,让老百姓只需拿起手机扫描肉菜旁的二维码,就可知道它的产地、生产日期等信息。再通过“宁波肉菜追溯”微信公众号中的大数据分析功能,还可查阅肉菜价格走势、销量、农药残留情况等信息;而冷链物流则利用温度传感器、全程温控平台等创新举措,在运输全程对温度进行把控、监管,确保食品质量、减少食品损耗。食品追溯、冷链物流双管齐下,让老百姓买得放心,吃得安心。

 

二、交通:提供智慧停车、绿色出行服务

道路停车智能咪表系统 

数据分析决策

近年来,随着汽车持有量的大幅增长,停车难、道路拥堵成为人们日常生活的难题之一。宁波国研软件研发的道路停车智能咪表系统、停车诱导和出行服务,极大地改善了这两个问题。一方面,民众可通过手机或电脑查询停车位、规划出行线路、查看实时路况视频,避开拥堵、路面积水等路段,在最短的时间内找到停车位,然后用泊车卡、市民卡、微信等多种方式支付停车费。另一方面,城市管理者则可使用后台管理平台,根据设备回传的刷卡率、收费率、停车率、周转率,对公共车位进行实时网络监管,解决原有咪表管理工作中存在的车辆占位不知晓、咪表不工作无人管、协管员私自收费、收费数据采集延时等问题,实现道路公共停车智能化管理,为政府科学决策提供数据支持。

 

三、教育:提供智慧教育创新应用

 

智慧校园卡

智慧教育是宁波智慧城市建设重要组成部分,是宁波市智慧城市建设十大应用体系之一,旨在通过应用新一代信息技术,促进教育信息资源共享,提高教育质量和教育水平。宁波国研软件针对教育中师、生、家长的三方,成功研发了智慧校园卡。

首先,对于学校、教育局而言,智慧校园卡的身份感知、行为感知、走班考勤、数据采集功能,以及其配套的校端应用平台、局端管理平台的数据分析、数据挖掘功能,可以让校方及时掌握学生上课出勤率、在校情况等讯息, 进而推进学校信息化建设,推进信息技术与教学融合,提升学校品牌、吸引更多优质生源。
其次,对学生而言,智慧校园卡的大公交优惠和小额电子支付功能,可以让他们在校内食堂、超市消费、借阅图书,校外搭乘公交、地铁、租借公共自行车等,一卡多用,方便快捷。
最后,面向家长,宁波国研软件还将拓宽智慧校园卡功能,开发家长端app,准确通知信息,及时反馈学生动态,使其成为学校、家长、学生之间良好沟通的一个有效桥梁,让家长能随时随地了解学校、孩子近况,贴近与学校、班级的距离。

 

四、运维:提供基于大数据分析的业务运维服务

 

运维平台监控界面

国研智慧运维服务体系参照ITSS标准,面向政府管理,以业务为核心,基于“国研智慧运维管理平台”,围绕“准确定位问题、快速处理问题、持续跟踪成效、定期总结优化”的工作流程,提供多维监控服务、应急响应服务、运维工作管理服务、运维绩效考核、大数据分析等服务。

    今后,宁波国研将继续关注技术发展和政策导向,进行更多的探索和研究,逐步打造贴合自身业务发展规划的智慧城市创新应用整体架构。

    在即将于9月开幕的第七届中国智慧城市技术与应用产品博览会期间,国研期待收获更多友谊与共赢,用“智”与“惠”,共同提升智慧民生生态圈品质,造福黎民社会。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们