您当前所在的位置:首页>理论研究理论研究

以智慧旅游促文化遗产活化传承
发表日期:2017-07-14 10:04:24 阅读次数:2906 来源:浙江日报

  智慧旅游是以物联网、云计算、移动互联网、高性能信息处理、智能数据挖掘等技术在游客体验、旅游产业发展、旅游行业管理等方面的应用,使旅游物理资源和信息资源得到高度系统化整合和深度开发激活,并服务于公众、企业、政府等面向未来的全新的旅游形态,是促进文化遗产保护、活化传承的重要手段,对于丰富文化遗产旅游体验、提高游客满意度具有重要的促进作用。
  我国的文化遗产保护工作起步较晚,活化传承水平还处在初级阶段。将智慧旅游引入文化遗产保护和活化传承,需要以互动性与过程性的观察视角纳入关系性网络中进行整体思考,并注重在普通民众中的普及与应用。
  通过文化和旅游的融合发展,可以丰富传统文化旅游内涵,焕发出文化遗产新的生命与活力,把文化遗产的挖掘、整理、传承、保护、研究、展示、创新有机结合在一起。打造文化产业与旅游产业融合发展的平台,在此基础上,综合运用VR、AR、MR等智慧旅游通用技术,融入互动游戏界面,就能够很好地让阳春白雪的文化遗产走进普通民众的生活。让文化遗产为旅游者喜闻乐见,这才是文化保护与传承的最佳方式,也是实现文化遗产可持续利用的有效途径。
  【作者为浙江大学管理学院旅游与酒店管理系主任、教授】

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们