您当前所在的位置:首页>理论研究理论研究

大数据驱动宁波产业转型升级
发表日期:2017-07-13 08:35:12 阅读次数:2591 来源:宁波日报

       王祖耀           
       世界正在快速数字化,移动网络、泛在智能、虚拟现实、增强现实等新型技术,让物理世界与数字世界的界限越来越模糊,作为数字化产物的大数据正在呈现指数级增长。宁波是我国第一个系统开展智慧城市建设的城市,也是我国首个“中国制造2025”试点示范城市,大数据正受到越来越多宁波企业的重视。
       一、大数据推动制造业服务化转型
       宁波是我国东南沿海的制造业大市,服装、家电、文具、汽车零部件等传统制造业在经济中占有很大的比重,在全国也具有比较优势。近年来,传统制造业受到市场疲软、成本上升、环境保护等多重因素的影响,转型升级迫在眉睫,而制造业服务化是其必然选择。制造业服务化是制造型企业借助大数据、云端平台等,将价值链从以产品为中心向以服务为中心转移。这种转移,有助于打通线上线下资源,探索新型盈利模式,丰富企业产业链,增强产品的覆盖面、影响力及企业的抗风险能力。
       大数据在促进制造业服务化转型中大有可为:第一、知识大数据有助于企业整合资源,开展协同创新。知识在企业内外合理有序流动,能够调动更多利益相关者的创造热情。随着众筹、众包、众创、众享等互联网模式的兴起,用户知识也成为企业创新设计的重要资源。比如,小米手机中1/3的改进意见来自于用户,其操作系统米柚(MIUI)获得了大量的用户反馈意见,依托大数据获取用户需求,围绕用户需求调整设计方向,以此设计的米柚(MIUI)系统体现了参与式设计的理念。
       第二、随着数控技术、三维打印、柔性制造等技术领域的快速发展,基于大数据的个性化定制成为可能。比如,尚品宅配根据顾客的需求上门去量各种尺寸、听取用户的需求喜好,并依托顾客特征自动匹配设计师,依托大数据与云计算系统快速绘制三维效果图;此后,通过大规模的个性化生产,将按照与用户约好的送货时间上门,经过专业培训的安装师傅现场安装,每一个环节都隐藏着大数据的身影。制造业中的服务类型种类繁多,每一种服务与大数据相结合都可能衍生出新型的服务模式,为制造业服务化转型提供更多可能。
       二、大数据促进服务业智能化升级
       服务业占据着城市产业的半壁江山,随着共享经济、新零售、云医院、慕课等新概念逐渐步入人们的生活,服务业智能化升级成为一种趋势。智慧交通、智慧医疗、智慧旅游、智慧物流、智慧安防、智慧水务等遍地开花,在生成大数据的同时,也依托大数据来解决实际问题。
       相比传统解决问题的方式,大数据在知识挖掘方面具有独特的优势:第一、大数据可以发掘新奇事物,发现小概率对象或事件,这些新奇的小概率事件常常蕴藏着新知识。第二、大数据可以发掘凌乱无序事物背后的相关性,发现不同寻常的共同发生的关联体。第三、可以发现新的行为类别,进而找出规律、预测未来。比如电子商务环境中基于客户行为分析的产品推荐、基于社区热点的趋势预测与病毒式营销等,都是基于用户使用网络过程中产生的海量数据。
       在大数据促进服务业智能化升级方面,宁波已经积累了良好的基础。比如,奥克斯智能电表运行维护中心建立,未来将开展节能服务、合同能源管理等新型服务;海上丝绸之路指数、中塑指数等已经开始为企业提供大数据服务,预测价格走势,匹配用户需求;跨境电子商务帮助企业用信息代替库存,降低企业成本;全国首家云医院正式上线运营等等。这些大数据服务,能够帮助企业获取用户需求,预测未来趋势,进而开展知识管理,辅助企业进行智能决策。
       三、推动大数据产业的发展
       随着大数据与人们日常生活联系得越来越紧密,大数据价值链与产业链不断完善,将会逐渐衍生出大数据新产业。大数据新产业包括数据采集、数据存储、数据分析、数据交易、数据安全、数据咨询等,属于面向未来的朝阳产业。目前,大多数企业积累的数据只能为自己企业服务、辅助企业决策;当企业积累的数据足够大,企业会衍生出为别的企业提供大数据服务的能力,条件成熟的时候也可能转换为独立的第三方大数据服务平台,这是一个循序渐进的过程,也是企业不断拓展服务边界、探索新型服务模式的过程。
       近年来,包括宁波在内的不少地方政府响应国家的大数据战略,推进当地大数据资源收集、共享、开放、应用、交易等工作,各级政府都在想方设法培育大数据新产业,探索大数据新产业支持本地产业转型升级的方法与路径。作为创新创业主体的企业也积极响应政府的号召,投身于大数据基础设施的建设之中,2016年底百度大数据产业基地正式落户宁波,百度大数据与宁波本地产业具有广泛的合作前景,该基地重点围绕智能制造、医疗、教育、出行等构建大数据(人工智能)产业生态。
       培育和发展大数据新产业,是宁波智能经济的内在要求,也有助于形成新产业。经过多年智慧城市的持续建设,宁波在政务大数据以及产业大数据方面都有了长足进展。政务大数据方面,政府各部门掌握了大量的高价值密度数据,这些数据蕴藏着大量的商业或设计机会,但是如何理顺这些数据的互动关系并将之应用于日常的生产生活之中,是摆在政府和企事业单位面前的重要问题。产业大数据方面,无论是互联网或软件企业掌握的用户大数据,抑或是制造型企业掌握的工业大数据,都已经初具规模,但要衍生出能够为其他企业提供大数据服务的能力,还有较长的路要走。
    (作者单位:浙江大学宁波理工学院)

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们