您当前所在的位置:首页>智慧产业>软件和信息服务业软件和信息服务业

宁波数梦为信息经济插上“云”翅膀
发表日期:2017-05-08 09:27:24 阅读次数:4726 来源:慈溪日报

让数据活起来跑起来

  宁波数梦智慧教育云将从慈溪“飘”向宁波。今年3月,宁波数梦与宁波市教育局签订《智慧教育战略合作框架协议》,计划到今年9月在宁波全市推广教育大数据建设。

  这朵云基点在慈溪。去年9月,宁波数梦开启集支付、在线教育、家校互动于一体的智慧校园管理平台建设,服务龙山小学、上林中学、崇寿镇中心小学等学校。今年1月,崇寿镇中心小学、龙山小学被宁波市教育局列为宁波市级“智慧校园”示范学校。今年2月开学之初,龙山小学、上林中学等学校的家长已经率先享受到了宁波数梦提供的“指尖缴费”安全便捷高效服务:使用手机扫描二维码,就轻松实现了学生餐费、杂费的电子缴纳,相关款项从家长账户直接转到学校账户,免去了学生带现金去学校,或者是家长到银行排队缴费的烦恼。据介绍,宁波数梦“智慧校园”平台可望今年下半年基本覆盖全市学校,并在宁波大市范围内全面推广。

  不到一年时间,宁波数梦在“教育云”领域收获多项建设成果。与此同时,宁波数梦承建的“民生汇聚”“物联网平台”两个项目也在推进中。宁波数梦总裁陈霞接受采访时表示:“利用现有智慧城市建设成果,打通各部门单位‘信息孤岛’,将沉淀的数据进行融合和流动产生创新价值,让数据活起来,让数据跑起来,实现数据的资产化、数据的服务化、数据的价值化,为信息经济腾飞插上数据翅膀,使智慧城市更智慧。”

  杭州数梦工场科技有限公司是阿里巴巴投资的新型“互联网+”企业。基于阿里巴巴与宁波市政府签订的战略合作协议,2016年5月17日,杭州数梦首个支公司——宁波数梦工场数据技术有限公司花落慈溪,由杭州数梦工场、中国电信、慈溪市政府三方共同出资,负责宁波大数据云基地项目的建设和运营。

  宁波数梦建设的大数据云基地以“立足慈溪、覆盖宁波、面向华东”为定位,按照“慈溪作为试点,试一个、成一个、推一个”的思路辐射,服务于政务、经济、民生三大领域,促进社会数据开放,提升政府工作效率,助力经济转型,培养大数据产业集群,孵化互联网+创新企业。计划前5年总投入20亿元,目前已投入8000万元在慈溪建成政务云基地(一期),并按照规划为慈溪市政府以及教育、公安、卫生、国土等多个部门建设云计算、大数据相关的项目。

  “只要一个手机APP,百姓只需跑一次,办成所有想办的事。”民生汇聚平台计划分三期实施。一期筹划上线的“爱慈溪APP”是市政府网上办事工程,将整合我市行政服务中心、81890便民服务、12345投诉热线等资源,目前正在做最后的程序调整,即将正式推出;二期将把慈溪市的水、电、气等缴费系统全部打通,实现手机缴费;三期将开展民生大数据典型应用,通过各项民生大数据分析,包括热力图分析、关注内容分析、关注行业分析等,实时掌握百姓关注的热点,并归口到相关的政府职能部门,提升我市各政府部门的服务效能。

  物联网平台是一个为慈溪“白色家电”产业提供服务的底层平台,通过为各个厂家提供智能物联产品和大数据技术,助力慈溪白色家电为代表企业提升其生产制造、产品运营、用户运营等方面的能力,为慈溪企业转型、提升核心竞争力提供支撑。此外,宁波数梦还在推进吉利集团高性能计算中心等服务于企业的信息化项目,致力于将慈溪打造成宁波乃至华东的企业高性能计算服务基地。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们