您当前所在的位置:首页>智慧产业>软件和信息服务业软件和信息服务业

鄞州信息产业:勇立潮头踏浪行
发表日期:2017-05-05 09:57:34 阅读次数:3086 来源:鄞州日报

  信息通信技术不断改变着人类的生产生活,引领创新创造,正成为撬动经济增长和社会发展的新支点。从2G到3G、4G,从互联网到物联网、大数据、云计算,从“无线城市”到“智慧城市”,鄞州区信息产业一路踏浪前行、高歌猛进,走在创新的路上。
  【促进会简介】

  鄞州区信息产业促进会成立于2010年,是促进鄞州区信息产业发展的地方性、行业性、会员自愿结成的非营利性的社会组织,新区域调整后,会员单位数将达到130家以上,涵盖了软件开发、智慧城市、工业控制、系统集成、电子商务、网络传媒、动漫游戏等行业板块。

  政务升级 资源共享更智慧

  面对快速发展的移动互联网,鄞州信息产业的企业推出了多种信息化产品,涵盖交通、教育、金融、物流和环保等多个行业。

  在智慧政务方面,区政府分别着手开发了企业基础信息交换与应用系统二期、乡镇人防应急指挥和水利工程监控项目,财政、国税、地税、行政审批、检察、司法等信息系统在日常工作中发挥着重要作用。

  在智慧民生方面,智慧健康区域卫生平台得到了广泛应用,实现了预约挂号、疾病监测、决策分析等功能,为居民提供更高效的医疗卫生服务。

  在资源共享方面,通过区智慧办的统筹,公安、交警、应急办、城管、水利、交通等多个职能部门共同参与整合,以视频资源共建共享为目标,打造我区统一视频资源平台。目前,鄞州区统一视频资源平台已初步建成。

  企业创新

  面向蓝海迎硕果

  创新驱动,企业是主体。作为“智慧城市”建设的主力军,鄞州各信息企业善打应用牌,推出了一揽子信息化解决方案,转型发展呈现出全面播种、次第开花的景象。

  目前全区有软件和信息服务企业数量1600家,已有畅想软件、世贸通、世游科技、微动天下、甬派传媒5家企业在新三板成功上市,有多家企业正积极申报新三板上市。

  在这1600家企业中,文谷、高格等结合制造优势,服务了一批区内制造企业的智能工厂、智能车间、机器人、制造装备等智能化项目,为全区传统产业转型、新兴产业培育奠定了坚实的基础;中青华云入选省大数据产业第一批应用示范企业,国研软件开发的食品溯源管理系统加速推进应用;大道网络为中小微外贸企业打开网上融资渠道;易简科技研发的预约填单系统成功吸引农业银行、工商银行等大客户;完美在线的“惠魔方”平台为企业和个人提供个性化、多样化的数据应用服务;“世界再生网”已成为全球废料行业最具影响力的互联网电子商务平台之一;畅想软件专业致力于外贸行业管理信息化建设与服务;世贸通成功获批国家五部委联合推动的国家级外贸综合服务试点企业;优创信息业务涉及智慧金融、虚拟现实、大数据、移动办公等重点领域……

  区划调整后全市的政治中心、经济中心、科教中心集聚在鄞州,东部新城、南部新城等精品城区在鄞州,鄞州科技信息园、创新128与和丰创业广场、国际会展中心、航运中心等载体空间集聚在鄞州,这些配套设施齐全、发展基础扎实、行业氛围浓厚的载体,为各类信息经济的发展提供了有力的发展载体。宁波的金融、航运服务、会展等一批功能性平台集聚在鄞州,成为核中之核。

  与此同时,制造业强的优势与服务业层次高的优势实现了有机互补,这些为智慧城市的建设提供了更为广阔的空间,为信息经济的发展提供了更高层次的舞台。

  政策保障

  助力企业拓市场

  昨日,浙江省杭电智慧城市研究中心副主任、浙江省经信智慧城市规划研究院首席科学家孙谦在鄞州区2017春季信息产业研讨会上,作“信息经济、智能制造和智慧城市”的主题演讲。

  他从当前工业新常态的特征着手,围绕我国经济增长与未来发展、信息和智慧经济的定义分类及实现逻辑、智慧产业与智慧经济国家创新与国家路径、对软件业的启示与建言等方面作递进性解读,将美国、德国、中国的智慧产业和智慧经济进行了宏观对比,通过理论与实际案例分析,深入剖析了经济增长的周期性、中国制造2025及工业4.0对软件企业带来的思考与启示,为鄞州的信息服务企业指明了方向。

  五年来,促进会积极搭建会员间交流学习的平台,着力提升软件信息企业家的素质,先后组织了远赴台湾、深圳国际物联网博览会、北京软件博览会、深圳高交会等考察活动,组织了多场赴北京大学、浙江大学、厦门大学、西安交通大学和哈尔滨工业大学的企业家专题培训。

  在业务开拓、园区建设、课题研究等方面,促进会也帮助会员单位做了大量的工作,比如组织开展了全区两化融合交流会和软件产业乡镇行活动,邀请区内制造业企业与我会会员共聚一堂、共同交流分享两化融合的经验和案例。

  企业巡礼

  城市管理插上“智慧”翅膀

  作为智慧城市“鄞州模式”的服务提供商,国研软件在智慧城市信息系统领域的探寻,由来已久。

  宁波国研软件是一家专业从事应用集成与服务、物联网创新应用、信息化咨询等业务的高新技术企业,主要服务于政府信息化和“智慧城市”建设。依托强大的技术储备和优秀的工程师团队,为用户提供集软硬件一体的信息化项目实施、物联网应用整体解决方案、信息化咨询规划、运维和技术支持等服务。

  目前,国研软件已经拥有47个软件产品著作权、14个软件产品登记证书、10个实用新型专利和2个外观专利。

  在业务特色上,国研软件能够提供一整套完整且有特色的解决方案,RFID标签设计和研发是国研软件近几年来发展壮大的立足之本,通过引进国际先进技术,产品涵盖无源高频和超高频标签、有源标签以及传感器标签,多款标签产品已出口国外,分别应用于欧美和东南亚的水产品冷链运输、食品安全追溯、咪表停车出行服务以及智慧教育等领域。

  国研软件一方面通过自主研发的物联网云平台,对前端采集的数据进行汇总、处理、分析和挖掘,为物联网应用提供支撑;另一方面通过开发手机、平板电脑和移动手持设备上的应用软件,将物联网应用延伸到最终用户,让智慧走进生活。

  依托自身的RFID标签设计、嵌入式软件、云计算、大数据处理、移动互联网等技术能力,国研软件为智慧城市建设提供创新的应用解决方案。目前,国研软件已在交通、教育、城市管理及食品安全等行业拥有成功的智慧应用。

  畅想软件

  打造外贸信息化“生态圈”

  宁波畅想软件股份有限公司自2001年成立以来,专注外贸信息化领域,致力于为外贸企业提供专业的外贸管理解决方案,帮助企业全方位提升业务管理水平,提高运营效益。

  2005年年初,畅想软件成功完成100万元首笔融资。靠着这笔资金,畅想软件进入了高速发展期。短短两三年间,公司陆续开拓了华东、华南、华北等市场,团队规模从二三十人发展到了一两百人,营收规模增加了十几倍,品牌影响力也得到了进一步提升。

  从2013年5月开始,畅想软件开始与多家大型国企和上市公司签订合作协议,百万元大单纷至沓来,公司开始驶入发展快车道。

  畅想软件战略布局不断扩大,在长三角和珠三角等地区陆续设立了多家分公司、办事处和代理商,软件产品的市场占有率一直保持着领先地位,迄今已有数万家客户对畅想的产品和服务表示认可和支持。

  紧跟市场潮流,注重互联网思维。公司专门成立项目小组,研发一款服务于基础市场的项目。2014年6月,畅想软件正式推出了全新Q系列产品,颠覆性地推出软件免费、服务收费模式,并通过一年的合作,成了阿里巴巴的软件供应商之一。

  2015年,畅想软件新三板成功挂牌,随后积极利用资本市场整合外贸服务内容,相继投资了外贸帮手网、全顺科技、跨境天下、利贸管理咨询,打造外贸信息化生态圈,形成了全面覆盖外贸信息化领域高、中、低端市场的布局,并且实现了B2B+B2C的格局。

  万达数据

  深耕健康产业“大数据”

  当前在医疗领域,移动互联网、大数据、云计算等新兴技术与新服务模式正在快速渗透到医疗各个环节,健康医疗大数据作为国家重要的基础性战略资源,其应用发展将带来健康医疗模式的深刻变化。

  近年来,宁波万达数据应用服务公司审时度势,以辛勤耕耘十多年的国内领先的区域卫生信息化基础和医疗大数据为基础,以鄞州为基地,积极布局国内医疗大数据市场,孵育公司新医疗服务产业的重要战略举措。

  近年来,公司出资与鄞州区卫计委合作开发建设“医疗大数据管控和服务平台”,目前已累计投资3000多万元,以完成万达大数据管控与服务平台一期产品的开发和在鄞州区卫计委的部署,探索建立大数据应用交易服务网络平台,为医疗数据拥有者、数据管理者、数据使用者、数据技术服务者等提供医疗大数据应用交易服务,并对通过合理途径取得或管理的医疗数据开展自营数据增殖应用服务。

  据了解,宁波万达数据是万达集团旗下的全资子公司,于去年成立。短短一年时间,已在医疗大数据行业取得了显著的成绩。目前,已经有北京大学、国家CDC、浙江大学等7户科研机构成为鄞州医疗大数据管控和服务平台的首批租户,利用鄞州区医疗大数据中心的数据进行相关科研,取得国家863课题1项,国家重大科技专项项目1项,宁波万达数据正向医疗大数据生态圈昂首前进。

 

分享到:
关于我们|网站地图|版权声明|隐私声明|联系我们